Hof Butendiek
Ihr Biolandhof in Seefeld
Wiesen, Weite & Käse

Die Käserei: der Ort an dem wir Käse zaubern.

Butendieker Schnittkäse wird handwerklich aus Rohmilch mit natürlichem Fettgehalt hergestellt. Die warme Milch säuern wir mit Milchsäurebakterien an und mit legen sie mit Lab dick. Nach dem Bruchschneiden und Erwärmen wird die Molke abgeschöpft. Der Käsebruch, je nach Sorte gewürzt, wird in Formen gefüllt und gepresst. Danach ruht der fertige Laib 3 Tage im Meersalzbad. Unser junger Käse reift 4–8 Wochen bei 10–12 °C. Während der gesamten Reifezeit wenden wir die Käselaibe regelmäßig und überwachen sensorisch, ob sie ordnungsgemäß reifen.

Unseren Frischkäse, Quark und Jogurt stellen wir ebenfalls aus Milch mit natürlichem Fettgehalt her. Für diese Produkte wird die Milch pasteurisiert, dann mit Milchsäurebakterien und Lab dickgelegt. Nach dem Entmolken und Pressen geben wir dem Frischkäse je nach Sorte die richtige Würze und verarbeiten ihn dann weiter.

Einblicke in die Käserei

** Käserei **

In unserer hofeigenen Käserei stellen wir all unsere Käsesorten in liebevoller Handarbeit her.

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** Schnittkäse **

In unserem Schnittkäse-Ruheraum hüllen wir den Käse von Hand in eine Schutzschicht ein, bevor er sich in aller Ruhe seinem Reifeprozess widmen kann.

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Neuigkeiten

„Oh´ivia“ ist wieder da.
Ab sofort und lecker wie immer unsere Oh`ivia - mit Oliven und Olivenöl - wieder im Handel erhältlich.

So erreichen sie uns

Hof Butendiek
Reitlander Strasse 1
26937 Seefeld
Tel: 04734-218
Fax: 04734-216
Email: info@hof-butendiek.de